Тёплый угол – как защитить углы дома от промерзания

Тёплый угол – как защитить углы дома от промерзания

Краткое содержание статьи:

Показать / Скрыть


Нужно ли говорить о красоте и радостях жизни за пределами города, многие жители мегаполисов лишь мечтают о ней. Кому удаётся обзавестись усадьбой вне городской черты – стремятся построить свой дом. Многие для этого выбирают лучший в их понимании строительный материал – брус. И это правда, если желаете безвредный, экологичный дом – трудно найти более подходящее сырьё для стен. Однако, чтобы в конечном итоге дом стал надёжным, уютным и комфортным, необходимо не только знать, но и уметь использовать методы работы с брусом. Пример этому – тёплый угол. А многозначительное выражение лица, произносящего эту фразу – лишнее подтверждение тому, что просто необходимо докопаться до истины.

стройка

Строить из деревянного бруса очень удобно – не исключено, что это самый доступный в обработке, поэтому практичный материал для возведения стен. Правильные формы, ровные плоскости идеальны для обработки и просты в подгонке друг к другу. А малая теплопроводность – ещё один плюс в пользу материала – даёт возможность отказаться от дополнительного утепления.

Однако, радужные перспективы не всегда сбываются. Зачастую у построенных из бруса домов присутствует существенный недостаток – холодные, а иногда и вовсе промерзающие углы. Причины – недостаточное качество исполнения – рубки углов дома, их плохое утепление межвенцовым уплотнителем. Зная о технологии «теплый угол брусового дома», всё это проще предупредить во время строительства, чем устранять, когда дом уже выстроен. Просто изначально необходимо знать о приёмах качественного углового соединения бруса.

Углы сберегающие тепло

угол

Методов устройства углов деревянного сруба немало – от самых простых: «примыкание», либо «вполдерева», до достаточно сложных в исполнении – например, «косая лапа». При этом следует понимать, что нет плохих способов рубки углов, просто каждый их них наиболее хорош для своей задачи. А эффективно сберегающих тепло, и поэтому предпочтительных – только два:

  • Теплый угол.
  • Рубка в чашу.

Примечательно, что каждый метод в отдельности так же реально выполнить несколькими способами. Это уже на выбор заказчика, исходя из способностей исполнителя – так как отличаются они только простотой изготовления. Конечно, все они имеют собственные преимущества, но в определённых условиях ими можно поступиться – ущерба не будет – все они «заточены» на теплосберегание, не склонны к продуванию и промерзанию, примерно равны по крепости и надёжности.

Коренной шип – что это

угол

Экономичный, сравнительно простой, но при этом очень эффективный метод углового сращивания бруса – «тёплый угол на коренном шипе». Крепко и надёжно брусья сочленяются в угол, без дополнительно крепежа – скоб, гвоздей, шкантов, нагелей. Соединение очень успешно противостоит сквозному продуванию. Благодаря этому – исключаются потери тепла. Качественно выполненный теплый угол из бруса – не промерзает.

Три способа реализации

Технология рубки тёплого угла проста. Ориентируясь на собственную сноровку и мастерство, можно даже выбрать наиболее подходящее решение для сочленения брусьев, из трёх – различных по сложности:

  • Соединение угловым шипом.
  • Соединение прямым шипом.
  • Соединение в ласточкин хвост.

Но все они принципиально схожи – в торце примыкающего бруса выпиливается и вырубается шип. На внутренней боковой части второго примыкающего бруса – выбирается ответный для этого шипа паз, соответствующей формы. С припуском – увеличением размера около 0.5 см в круговую (со всех сторон шипа), это нужно для качественного размещения межвенцового утеплителя. Шип в паз должен помещаться свободно и легко, но без ощутимых люфтов. Определим порядок действий:

шаблон
  • Для простоты, а главное – нанесения одинаковой разметки желательно изготовить простое приспособление – шаблон теплый угол будет очерчивать единообразно весь период работ, на всём срубе.
  • По нанесённой разметке любой имеющейся в хозяйстве пилой (ручной-, мото-, элекро-, либо ручной-циркулярной) пропиливаются поперечные резы. Лишняя древесина срубается топором, либо выбирается стамеской.
  • Помним, что на каждом предыдущем-последующем рядах сруба, в каждом углу чередуется размещение щипов и ответных пазов – соблюдается перевязка.

Понятно, что размеры шипа и паза для углового соединения одинаковые. Но их пропорции определяются произвольно – на собственное усмотрение. Традиционно, для простоты исполнения и наибольшей прочности их ширина и длина равны, но не превышают 1/3 полной ширины бруса.

Угловой шип

угловой коренной шип

Метод используется сравнительно редко. Низкая популярность объясняется мнимой примитивностью и кажущейся ненадёжностью. Но вопреки мнению, на самом деле треугольные шип и паз ничем не уступает своим «собратьям» в прочности и герметичности.

В соединении исключено появление сквозных щелей. Главное преимущество – отсутствие предпосылок к излому ответной части. При этом изготовить – срубить такой угол проще остальных. Всё это даёт методу законное основание для более распространённого применения.

Прямой шип

прямой шип

«Золотая середина» между надёжностью и простотой изготовления, плюс эффективность – всё это обеспечило популярность соединения «шип паз». Существует устойчивое, но совершенно ошибочное мнение – что применение прямого шипа оправдано только при условии использования так называемого «целоможного» бруса. Когда его длина достаточна для укладывания в стены сруба без сращивания.

Однако жизненные реалии доказывают успешную эксплуатацию стыкованного повдоль бруса. Методы достижения надёжности просты:

  • Соблюдение «перевязки» при монтаже сращенного бруса, либо укладка через «цельный».
  • Качественное «замковое» сращивание бруса повдоль.
  • Дополнительное, сквозное крепление бруса нагелями.

В совокупности – это эффективные приёмы, успешно дополняющие друг друга, позволяющие возводить прочные, надёжные стены.

Ласточкин хвост

ласточкин хвост

Очевидно, что способ устройства угла в «ласточкин хвост» выполнить будет посложнее – нужен более тщательный, можно сказать – щепетильный поход. Но старания с лихвой оправдаются. Такой угол обладает вспомогательной функцией – даже самостоятельно, он препятствует расхождению бруса.

Это достигается трапецевидной формой шипа и ответного ему паза – ласточкин хвост надёжно скрепляет сведённые в угол брусья, они сами себя фиксируют во всех углах каждого отдельно взятого венца. Дополнительное крепление бруса нагелями обеспечивает прочность всего сруба.

В итоге обзора методов устройства углового соединения сам собой напрашивается вывод – конструкция всех углов не допускает появления сквозных щелей, именно поэтому они не промерзают.

Это ещё не всё

шпонка

Бывают ситуации, когда без дополнительного сращивания бруса не получается выполнить качественное соединение шип паз. Тогда вместо него можно сделать простое примыкание, а для сохранения всех преимуществ в соединении угла – коренной шип заменить на шпонку.

Конечно, технология сборки сруба с использованием обычного примыкания торца к боковой поверхности несовершенна и малоэффективна. Но недостатки скомпенсируют шпонки – они вернут большую часть полезных свойств тёплого угла: соединение вновь станет надёжным, появится барьер против сквозного продувания.

Примечательно, что связующее звено – саму шпонку реально выполнить по-простому (просто прямую), или опять же – в форме ласточкиного хвоста. Либо трапеции – называйте кому как нравиться. В обоих сочленяемых брусьях под них выбираются ответные пазы, полностью повторяющие геометрические размеры и форму шпонки.

схема применения шпонки

Самодостаточным «шпоночный» метод для изготовления углов всего сруба не назовёшь. Этот метод сборки непопулярен – слишком трудоёмкий. Поэтому на практике им пользуются крайне редко. Причина – для каждого угла требуется заказать, либо самостоятельно изготовить вспомогательную деталь – деревянную шпонку.

Однако технология пригодится в ситуации, если для полной длины бруса недостаточно каких-то 3-5 сантиметров – не получается сделать полноценный коренной шип, чтоб получился тёплый угол дома. Казалось бы, патовая ситуация – но всё легко разрешается простой подменой шипа на шпонку. При этом возможно продолжать работы не снижая темпов, без дополнительных финансовых затрат, с прежним качеством.

Совет: размеры в пазах для шпонки припускать без надобности – идеально, когда она сядет на место с незначительным натягом.

наружный угол

Примечательно, что все рассмотренные нами методы сборки сруба роднит одна особенность – отсутствие так называемых «зауголков». Это выступающие за наружу стен торцы сруба – в принципе характерные для бревенчатых деревянных домов. Но для тёплого угла на коренном шипе они конструктивно невозможны, поэтому торцы бруса на углах спилены заподлицо плоскости стен. Что в какой-то мере даже выгодно:

  • Рационально используется вся длина бруса – без деления на полезную часть и «декорации».
  • Сами углы легко выполнить аккуратными – практически готовыми под «натуральную» отделку фасада. Нет острой необходимости в их дополнительном наружном утеплении.
  • Но благодаря правильным прямоугольным формам, при острой необходимости сруб легко поддаётся облицовке – обшивке фасадными материалами.

Таким образом, тёплый угол на коренном шипе позволяет экономить брус, реализует отличное качество стен, даёт хорошие перспективы для наружной отделки.

Достойная замена

рубка в чашу

Альтернативный, не уступающий в качестве, а в чём-то даже превосходящий метод изготовления угловых соединений – рубка в чашу. Причём он появился значительно раньше – задолго до появления бруса, но также надёжно сберегает тепло. Его суть в следующем:

  • Стремясь к плотной подгонке углов, в брёвнах выбрались полукруглые посадочные места, их назвали «чашами».
  • Подгоняя чаши предыдущих бревен под размер следующих, набирали ряды брёвен – так называемые «венцы».
  • Таким образом, укладывая венцы друг на друга, возводились стены сруба.

Понятно, что чаши для бруса – квадратные, либо прямоугольные. Однако в общем и целом – всё по образу и подобию, поэтому и для бруса применилось традиционное название – его тоже рубят в чашу.

Само по себе соединение исключает любое смещение бруса. А сквозному продуванию дополнительно противостоят так называемые «лабиринтные замки» – это чаши повышенной сложности. Практикуется 3 вида чаш-замков:

рубка в чашу
  • Односторонний.
  • Двусторонний.
  • Четырёхсторонний.

Принципиальная разница – в количестве обрабатываемых сторон чаши, для переходов из размера в размер. Усложнением лабиринтных замков повышается устойчивость к непогоде. Надёжность соединения примерно одинакова, от вида замка не зависит.

Однако положительные качества немного компроментирует цена вопроса – получится сравнительно дорогостоящий сруб. Причина – повышенный расход бруса, плюс с увеличением погонажа – автоматически растёт и оплата труда. Дополнительный метраж бруса требуется для устройства зауголоков. Конечно, за счёт них полезная площадь дома не увеличивается – но они придают деревянному срубу наивысшую прочность. При этом немаловажна их декоративная функция – дом приобретает собственный стиль, шарм деревянного зодчества, историческую респектабельность.

Другие способы рубки – в помощь

рубка в лапу

Справедливости ради коротко рассмотрим ещё пару способов рубки углов. Они менее эффективны в сберегании тепла и не попадают в категорию "теплый угол", зато более успешно решают вопрос прочности соединения.

Рубка «вполдерева», в обиходе – в лапу. Сплошь и рядом применяется в срубах из «кругляка» – простых брёвен. Для бруса менее популярен, однако иногда используется в целях повышения надёжности соединения. В основном практикуются 2 наиболее распространённых типа:

рубка в лапу
  • Прямая лапа – все её противоположные плоскости параллельны друг другу. Для обвязок делается односторонняя – для посадки следующего бруса, с одного торца предыдущего, выбирается обычная четверть – в половину толщины бруса, с припуском «под мох», либо другой межвенцовый утеплитель. Либо двусторонняя – для стен. В ней древесина выбирается и с верхней, и с нижней сторон, для обеих – на 1/4 полой толщины бруса.
  • Косая лапа – в обиходе тоже «ласточкин хвост». Для обвязок так же делается односторонняя, а для стен – двусторонняя. При этом лапа имеет трапецевидную форму – все её плоскости «под углом». Хотя угол в ласточкин хвост значительно надёжней чем в прямую лапу, есть нюанс – её наклонные клиновидные поверхности хот и в малой мере, но способствуют затеканию влаги внутрь углового соединения. Чтоб исключить это углы необходимо «прикрыть» – например, обшить обрезной доской.
рубка в лапу

Не удивительно, что рубка в лапу конструктивно надёжней, чем соединение на коренном шипе, однако менее успешно противостоит сквозному продуванию и промерзанию. Причина – в лапах не предусмотрена внутренняя преграда – шип и паз. Кроме межвенцового утеплителя воздействию внешних факторов ничто не противодействует.

Это основная предпосылка необходимости утепления снаружи. В помощь утеплителю – устройство ветрозащиты, а логическое завершение – облицовка фасада. В случае, когда от утепления и обшивки отказались либо она ещё не сделана – срубу нужна ежесезонная диагностика и обслуживание, для сохранения межвенцового утеплителя в надлежащем состоянии.

Сложного ничего нет, это просто нужно делать – искать и ликвидировать «пропарины». Зимой, когда морозно, необходимо тщательно осмотреть сруб – искать куржак, иней и влажные места. Хотя пар клубами в этих местах не идёт, но будьте уверены – межвенцовый утеплитель здесь уже подпорчен. Без ремонта он моментально придёт в негодность. Требуется просто подбить – добавить и уплотнить утеплитель. Это применимо не только для срубов из бруса – ко всем деревянным домам.

Качественный сруб из бруса – это легко

итог

Мы не зря рассмотрели несколько технологий: тёплый угол на коренном шипе, рубка углов в чашу, прямую и косую лапу. Осталось сделать очевидные выводы – добротный сруб легко построить, владея нехитрой, но эффективной техникой сборки. И за качество вовсе не обязательно переплачивать.

Максимальной надёжности и минимальных потерь тепла в доме легко добиться, срубив углы для нижней и верхней обвязок в «косую лапу», а стены в тёплый угол на коренном шипе – в «ласточкин хвост». Такая комбинация не самых простых, но наиболее удачных решений – самое рациональное распределение финансов – сравнительно экономный, но надёжный и основательный подход.

Ещё интересное на тему  «Возведение стен»

Копирование возможно с размещением индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://www.sampom.ru)
Вы можете оставить свой комментарий.

Комментарии (0):

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться, если не зарегистрированы - зарегистририроваться.

Поделитесь статьёй с друзьями:

Если Вам понравился сайт, то разместите ссылку на него (у себя на сайте, на форуме, в контакте):
Внешний вид и HTML-код ссылки: Показать / Скрыть

  1. Кнопка:

    Она выглядит вот так: Строим дом и ремонтируем квартиру

  2. Текстовая ссылка:

    Она выглядит вот так: Строим дом и ремонтируем квартиру

  3. BB-код ссылки для форумов (например, можете поставить её в подписи):

Обратная связь

обновить

captcha

Тексты на заказ!

Отличные тексты по лучшей цене

Заказывайте
статьи:
- без "воды"
- с оформлением
- от экспертов!

Голосуйте!
опрос

Поучаствуйте - укажите:

какой раздел вас больше интересует?